¡Volvió Belgrano!

Club Atlético Belgrano | 07/04/2014

El Pirata venció a River 2 a 1 y consiguió su primera victoria en condición de local, ante 48000 hinchas que coparon el Kempes. Velázquez y Zelarayán convirtieron para la “B”, mientras Teo Gutiérrez puso el empate transitorio.
Belgrano venció a River Plate 2 a 1 por la 12da fecha del Torneo final, ante una multitud en el estadio Mario Kempes. Así, unos 48000 piratas pudieron gritar victoria como local por primera vez en el campeonato.
Cada partido de Primera División es complicado y frente al Millonario no fue excepción, por lo que el Pirata debió luchar y sufrir mucho para quedarse con los tres puntos.

En el primer tiempo River tuvo más la pelota y generó peligro de arranque, cuando Mercado dilapidó un gol en un ataque claro. Belgrano llegaba a través de remates de media distancia, hasta que a los 13 minutos pudo convertir con un cabezazo de Velázquez en el corazón del área, tras un centro preciso de Quiroga. Era 1 a 0 y la locura desatada en las tribunas.

Sin embargo la alegría le duró poco al local, cuando Teo Gutiérrez aprovechó el quedo de Olave y empató el cotejo. Después no ocurrió mucho más, apenas un remate a colocar de Zelarayán que controló Barovero y una chance neta de Cavenaghi que tapó Olave. Quizá lo más trascendente del último tramo de la primera mitad, fue la salida por lesión del” Lobo” Ledesma, una de las figuras de la cancha.

En el segundo tiempo Belgrano ajustó un poco las marcas y el partido se emparejó.  La más clara del Pirata estuvo en los pies de Pereyra a los cinco minutos, pero el “Picante” no supo resolverla y la jugada se diluyó. River también generó las suyas, a través de Cavenaghi primero y luego en un remate de Gutiérrez que pasó muy cerca del palo.

Sobre el final, el Celeste recuperó una pelota en área rival y el Chino Zelarayán sacudió un remate cruzado que Barovero no controló y el balón se le metió contra su arco. En una resolución fina, el árbitro Echenique cobró gol, aun quedando la duda si el esférico entró o no en su totalidad.

Para el visitante quedó la polémica y la amargura de no haber conseguido un resultado que lo colocase en la cima de la tabla. Para Belgrano, significó el alivio de volver a sonreír, de conseguir una victoria vital y darle una alegría merecida a su hinchada que apoyó de una manera impresionante.

Ahora, con mayor tranquilidad, los dirigidos por Ricardo Zielinski deberán trabajar en vistas de mejorar el funcionamiento del equipo. En lo inmediato se viene  Rosario Central, otro duro rival en condición de visitante, el próximo viernes en el Gigante de Arroyito.

SÍNTESIS

BELGRANO:
Juan Carlos Olave; Pier Barrios, Lucas Aveldaño, Sergio Rodríguez y Juan Quiroga; Emiliano Rigoni, Esteban González, Guillermo Farré y Jorge Velázquez; Lucas Zelarayán y César Pereyra. DT: Ricardo Zielinski.

RIVER: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Jonatan Maidana, Eder Alvarez Balanta y Leonel Vangioni; Carlos Carbonero, Cristian Ledesma y Ariel Rojas; Manuel Lanzini; Teófilo Gutiérrez y Fernando Cavenaghi. DT: Ramón Díaz.

GOLES: 13’ PT Jorge Velázquez (B) y 17’PT Teófilo Gutiérrez (R). 39’ST Lucas Zelarayán (B).

CAMBIOS: en el primer tiempo, 39’PT. Matías Kraneviter por Cristian Ledesma (R). 13’ST Ramiro Funes Mori por Eder Alvarez Balanta (R); 18’ST  Sebastián Carrera por Emiliano Rigoni (R); 28’ST. Juan Carlos Menseguez por Fernando Cavenaghi (R); 34’ST Fernando Márquez por Jorge Velázquez (B) y 42’ST Lucas Pittinari por César Pereyra (B).

AMONESTADOS: Rodríguez (B). Lanzini (R).

ESTADIO: Mario Alberto Kempes.

ÁRBITRO: Fernando Echenique.