La bomba Melano

La Mañana de Córdoba | 29/11/2012

Melano festeja, “Teté” se llena la boca de gol y el “Picante” Pereyra va al encuentro tras el gran pase. Belgrano está tercero
¡Lo hizo otra vez! Es Belgrano, el equipo que ha roto el molde del torneo. Al que los “grandes” cuando lo observan ya le tienen temor. Y en el Libertadores de América, los de Ricardo Zielinski volvieron a gritar como leones para el pueblo “Pirata” y dejar mudo a los locales. ¡Lo hizo otra vez! Hace unos 16 días avisó cómo era “la cosa”, pero no se dieron cuenta. Ojo, siempre parece avisar cómo es “la cosa”, pero nadie se da cuenta. Independiente tuvo dos oportunidades; y no pudo resolverlo.
Allá, en aquel partido accidentado y a la postre suspendido, Independiente quiso ganarlo de guapo y una contra letal que Jorge Velázquez resolvió con precisión le había dado el transitorio triunfo. Después pasó todo lo que sabemos. Es decir, no pasó nada. El partido se volvió a jugar en el mismo estadio, con público, y nadie preso.
A pesar de la incomodidad de los viajes, Belgrano volvió al mismo sitio. A jugar otra vez. Y el partido tuvo de todo. Fue una rareza. Su contexto ya era particular.
Independiente atacó desde el primer minuto. El público local se hizo sentir y empujó a los del “Tolo” Gallego; Belgrano se retrasó en demasía. Y encima el árbitro Saúl Laverni tuvo una actuación demasiado parcializada. El que no lo quiera ver, que no lo vea; pero fue así. Y en ese marco, rápidamente Independiente convirtió. Y empató el mini partido. Recordemos, Belgrano ya ganaba 1-0 por aquel tanto de Velázquez. Independiente con el empate siguió buscando ante un partido muy flojo del Celeste, llamativamente desordenado, desprolijo.

Segunda victoria de Belgrano como visitante de Independiente en 15 partidos. La anterior el 5/04/1992, por 2-1. En este Inicial vs. los “Grandes”: River, 2-1; San Lorenzo, 0-0; Racing Club, 1-0; Boca,
3-1 e Independiente, 2-1.

Parecía que todo se complicaba, ya que a los cinco minutos del segundo tiempo, de este juego,  Juan Quiroga se fue expulsado. Belgrano tenía que remarla; ‘pero el “Ruso” ya había hecho los cambios, habían ingresado Lucas Melano y César Pereyra. Dos rapiditos. El pibe a los 2 minutos ya había reventado el palo. Y en la segunda que tuvo, a los 17, la clavó. Si unimos los dos tiempos de 45 separados por una quincena, Belgrano fue práctico: llegó tres veces (Velázquez y gol; Melano y palo; Melano y gol) y anotó dos.
Lo hizo de nuevo. Belgrano de contra, con gran participación de Farré y excelente pase del “Picante”, y mejor definición del pibe de Hernando, volvía a estar al frente. Después apareció la eterna figura de Juan Carlos Olave; y el Celeste se trajo los tres puntos. ¿Merecido? A quién le importa, el Celeste sigue dándole dolores de cabeza a los grandes y permanece, por las ,matemáticas, en la lucha por el torneo.

INDEPENDIENTE    1
Hilario Navarro; 34- Samuel Cáceres, 2- Cristian Tula y 24-Leonel Galeano; 14- Fabián Monserrat, 22- Fabián Vargas, 5- Roberto Battión y 11- Osmar Ferreyra; 10- Hernán Fredes; 25- Patricio Vidal y 9- Ernesto Farías. DT: Américo Gallego
BELGRANO     2
Juan Carlos Olave; 37- Lucas Aveldaño, 6- Luciano Lollo, 23- Claudio Pérez y 3- Juan Quiroga; 14- Martín Zapata,  5-Guillermo Farré, 32- Esteban González y 15- Lucas Pittinari y 19- Jorge Velázquez; 13-Víctor Aquino. DT: Ricardo Zielinski
• Goles: (14-11, PT: 41m. Jorge Velázquez). PT: 13m. Cáceres (I). ST: 17m. Melano (B).
• Cambios: ST: al inicio 8-Jonatan Santana por Monserrat (I), 20-Paulo Rosales por Fredes (I), 7-César Pereyra por Aquino (B), y 26-Lucas Melano por Pittinari (B). 8m. 30-Sergio Rodríguez por Zapata (B) y 16m. 32-Chiristian Ortiz por Ferreyra (I).
• Amonestados: En Independiente: no hubo. En Belgrano: Lollo.
• Expulsado: ST: 5m. Quiroga (B).
• Árbitro: Saúl Laverni
• Cancha: Independiente.
• Público: Cinco mil personas.

EL ÁRBITRO
Saúl Laverni (Mal). Pocas veces se puede observar tan parcial las decisiones de un árbitro. Ayer fue una muestra.

LA CLAVE
Los ingresos de César Pereyra y Lucas Melano en el complemento. Los dos rapiditos generaron conflictos a la defensa local y así llegó el gol.

LA FIGURA
Lucas Melano (8). Tuve tres pelotas claves, la primera dio en el palo, la segunda fue el gol de la victoria y en la tercera aguantó cuando el partido lo pedía.